Installer le client Zoom sous Linux

Mise à jour: les mises à jour du client Zoom ne sont proposées automatiquement que si elles corrigent des problèmes majeurs, ces mises à jour sont impératives. Il est conseillé aussi d’installer les mises à jour secondaire. Pour cela, il faut vérifier la disponibilité d’une mise à jour: lancer le client Zoom, cliquer « bouton droit_> About/A propos » sur l’icône zoom dans « tableau de bord/control panel » du système. Si une MAJ est proposée, la télécharger et l’installer (dpkg -i zoom_xxx.deb sous ubuntu).

Installation: Sous Linux, lors de la première utilisation de zoom, il faut télécharger et installer le client Zoom. Le site vous propose de choisir la distribution, l’architecture et la version la plus proche du Linux de votre ordinateur. Les versions proposées sont toutes anciennes, prenez la plus récente, ça n’est pas bloquant.

Sous debian/ubuntu, l’installation du paquet téléchargé génère des erreurs de dépendances non résolues. La 2ème commande « sudo apt-get -f install » permet de les corriger et finaliser l’installation:

sudo dpkg -i zoom_amd64.deb
   ...
dpkg: des problèmes de dépendances empêchent la configuration de zoom
... sudo apt-get -f install

Voir le support Zoom pour les détails.

Problème de connexion:

Les fichiers de personnalisation du client zoom se trouvent dans $HOME/.zoom. Il peut arriver qu’ils soient corrompus et empêchent la connexion ou l’authentification du client. Dans ce cas, il faut tenter de quitter zoom, renommer .zoom en .zoom-OLD et relancer zoom.