Puis-je travailler avec mon compte root/admin … ?

Lorsque vous avez un ordinateur portable vous disposez en général d’un compte ayant des privilèges importants et ce, uniquement pour des actions bien précises qui nécessitent ces droits (installation de logiciels, accès à des ressources en dehors du laboratoire, …). L’utilisation de ce compte doit absolument rester exceptionnelle et limitée à ces actions. En effet un virus qui serait récupéré lors d’une session avec des privilèges peut s’avérer extrêmement dangereux.

Vous devez donc travailler avec votre compte du laboratoire (sans privilège) et en cas de besoin uniquement utiliser le compte avec privilèges.

Attention!!! contrairement aux idées reçues les Mac peuvent aussi récupérer des virus, ils sont donc également concernés par cette règle …