Aide pour les utilisateurs situés au bat. 210

Rappel de la configuration transitoire.

Les membres du ex-LPT utlisent actuellement leur compte ‘LPT’ pour leurs fichiers et leur compte ‘IJCLab’ pour le mail, le helpdesk et les autres services d’IJCLab.

Vous aviez un compte au LPT avant le 01/01/2020

Vous disposez de trois comptes :

• un compte au ex-LPT (avec un login et un mot de passe ‘LPT’)
  • un compte IJCLab (avec le même login mais avec un mot de passe différent)
  • un compte université (login et mot de passe spécifique, permet d’accéder à l’annuaire Adonis, au helpdesk de la DI et aux services de l’université)

Pour l’utilisation du compte IJCLab, voir plus bas à l’identique de ceux arrivés après le 01/01/2020.

NB: le mot de passe IJCLab doit être changé tous les ans.

Vous avez trois adresses mail :

• @th.u-psud.fr : renvoyée vers @ijclab.in2p3.fr ou vers @u-psud.fr (devenue @universite-paris-saclay.fr)
  • @ijclab.in2p3.fr : renvoyée pour certains vers @u-psud.fr
  • @u-psud.fr (devenue @universite-paris-saclay.fr) : renvoyée pour certains vers @ijclab.in2p3.fr

Vos fichiers informatiques sont situés ;

• sur les serveurs du b.210 (HOME et RAIDs)
    • accès depuis l’ex-LPT en /lpt/login et /raid/login
  • sur les serveurs d’IJCLab (HOME vide pour l’instant, migration en cours)
    • accès depuis les machines IJCLab en /homeijclab/login (les RAIDs ne sont pas encore accessibles car en cours de mise-à-jour)

Vous vous connectez à votre compte ‘LPT’ :

• en interne :
    • avec un terminal-X (identifiant ‘LPT’)
    • avec un PC portable (via une connexion SSH vers ‘entree’ ou un client X2Go ou !Machine), compte ‘LPT’
  • en externe :
    • avec un PC (via une connexion SSH ou le VPN Université), compte ‘LPT’
    • ssh vers le serveur ‘entree’, compte ‘LPT’

Vous pouvez imprimer :

• depuis votre compte ‘LPT’ : lasermac, lasercoul ou laserstat
  • directement sur ‘pegase’

Vous avec un compte IJCLab

Vous n’avez qu’un seul compte, IJCLab.

Vos fichiers informatiques sont situés :

• sur les serveurs d’IJCLab
    • accès par /homeijclab/login

Vous vous connectez à votre compte IJCLab :

• en interne (b.210)
    • avec un terminal PC (PCX##) en utilisant le client X2Go vers un serveur IJCLab (deux choix possibles sur le bureau)
    • avec un PC portable (via une connexion SSH ou un client X2Go vers un serveur IJCLab)
  • en externe
    • avec un PC (via une connexion SSH ou un client X2Go vers un serveur IJCLab)
    • ssh vers les serveurs ssh-ubuntu#

Vous pouvez imprimer :

• depuis un serveur d’IJCLab : imprimante Pegase_b210 (située à gauche en salle reprographie)