WIFI EDUROAM

Le service EDUROAM vise à offrir un accès sans fil sécurisé à l’Internet aux personnels et aux étudiants de la communauté enseignement supérieur/recherche lors de leurs déplacements. Il couvre la plupart des pays d’Europe et quelques pays d’Asie/Pacifique.

Un agent IJCLab peut se connecter sur tout site disposant d’EDUROAM par des méthodes différentes:

1. En utilisant son compte fourni par l’Université Paris Sud : il s’agit du compte appelé compte ADONIS, permettant d’accéder à l’ensemble des services informatiques de l’université. Pour obtenir vos identifiants ADONIS, contactez le service du personnel d’IJCLab ou le service exploitation .

( Attention, l’Université a changé son certificat debut mai/2021. Si votre connexion Eduroam ne fonctionne plus, supprimez votre profil Eduroam et reconnectez vous avec les memes identifiants)

2. En utilisant son compte IJCLAB user@ijclab.in2p3.fr (user=login).

Pour Linux (Ubuntu) :

Sécurité: WPA et WPA2 Entreprise
Authentification: PEAP
Authentification interne(Phase 2): MSCHAPv2
Cocher "Aucun certificat d'AC n'est requis" Nom d'utilisateur (identité): user@ijclab.in2p3.fr Mot de passe habituel

(Sous Android ça peut devenir:
Sécurité 802.1xEAP
Methode EAP PEAP
Authentification phase 2 MSCHAPv2
Identité: user@ijclab.in2p3.fr
Mot de passe habituel)

-Pour Windows : Paramètrage Eduroam sous Windows10: Eduroam-Win10-2

-Pour MAC OS, telecharger et installer le profil utilisateur avec ce lien

Il permet de forcer l’authentification PEAP.

3. Au CNRS, une nouvelle offre de service Eduroam est proposée. Elle est opérée par les délégations Alsace (Strasbourg) et Aquitaine (Bordeaux). Bien qu’elle soit très simple à utiliser elle suppose l’utilisation d’un  compte spécifique ( différent de celui du laboratoire ou d’ ADONIS).  Suivre les instructions sur le site suivant:

https://eduroam.cnrs.fr/

Mis en ligne : 18/03/2020