Windows partagés

Les serveurs Windows partagés sont des serveurs qui permettent de se connecter à distance à un environnement Windows. Il existe pour l’instant 2 instances de ce service pour un total de 75 connexions simultanés. Nous travaillons actuellement à augmenter le nombre de serveurs (et donc de connexions simultanées).

  • ipnnts4.in2p3.fr
  • wincento.lal.in2p3.fr

Pour se connecter à ces environnements, il est fortement conseillé d’utiliser un PC (les Mac peuvent poser problème avec la disposition des touches qui n’est pas identique)

Se connecter à partir de Linux

Utiliser le client RDP avec l’application « remmina » ou la commande « rdesktop ». Attention il faut préciser le nom complet du serveur (ipnnts4.in2p3.fr, wincento.lal.in2p3.fr… ) !

Se connecter à partir de Windows

Pour se connecter à partir de Windows, il faut utiliser le logiciel ‘Connexion Bureau à distance’

Chercher dans le menu l’application Connexion Bureau à distance

Une fois l’application lancée, celle-ci vous demande le nom du serveur sur lequel vous connecter à travers la fenêtre suivante. Attention il faut préciser le nom complet du serveur (ex: ipnnts4.in2p3.fr, wincento.lal.in2p3.fr)

Boite de dialogue, il faut noter le nom du serveur, par exemple wincenter2.lal.in2p3.fr

Après avoir rentré le nom du serveur, le logiciel vous demande votre login. Par défaut, le login proposé est celui utilisé habituellement sur votre poste de travail pour ouvrir une session. Dans le cas d’un poste de travail professionnel, cette information est correcte, dans le cas d’un poste privé, cette information est incorrecte et il faut la modifier en cliquant sur ‘Utiliser un autre compte’

Information d’identification

Votre login est votre compte Active Directory du laboratoire (aussi utilisé pour le compte Zimbra), il est précédé du nom de votre laboratoire historique suivi de \ (par ex: LAL\philippo)

Une fois ces informations rentrées, il suffit de cliquer sur ‘OK’.

Attention !!

Il est possible que votre poste de travail affiche une fenêtre de sécurité comme ci-dessous. Ceci est normal, il faut accepter la connexion.